post

Так повелось, куда деваться? Всему дай четкое определение, среди всего этого сонма вероятностей. Да и вообще, любому уважающему себя исследователю подай к барскому столу вызов да покрепче. И сегодня самым твердо-зыбким сортом гранита науки в нашем меню станет история технологий воздействия.
Мы, как существа, одаренные чувством времени и самосознания привыкли жить в экзистенциональном моменте настоящего и склонны проецировать его определенность на жирные пласты будущего и прошлого. Справедливости ради замечу, что для нас к конкретике, в привычном понимании слова, они ни какого отношения не имеют. Однако, на правах человека разумного посмею бросить пару определений: Будущее — предмет сугубо ГИПОТЕТИЧЕСКИЙ, а прошлое — предмет ДОГОВОРНОЙ. Людям, живущим настоящим сложно это принять. Так мы изобрели искусства истории и прогнозирования. И это не опечатка»икуусства»- потому, что и то и другое — вымысел. Однако, вымысел и математика, что ни как не мешает ей жить и работать. Изучение истории технологий воздействия на психику я считаю задачей архисложной исходя сразу из двух положений: история — вымысел, психотронное оружие легенда. Легенда как АК-47, легенда как стрелы Индры, легенда как Чебурашка? Сформировать мнение по этому вопросу нам поможет сбор и анализ всей доступной информации.
История человечества — история войн, и желание психически подавить противника (пусть даже жителя соседней юрты) было всегда. То есть уровень развития и применимости технологий психического воздействия задается лишь двумя основными факторами: уровнем научно-технического прогресса и развитостью мер противодействия психотронным влияниям. Многие психотехнологии поддаются моральному старению ввиду обычной эволюции человека, либо выработке простых и эффективных искусственных контрмер. В любом случае, в начале было слово, и по сей день оно не утратило своей популярности, однако, по части эффективности оно несколько оплошало.

Со времен первых заклинаний и ветхих заветов, проклятий, смертных покладов и шаманских песен психотронная влиятельность слова резко упала благодаря скачку объема информации. Однако, развитие технологий нейролингвистического программирования способно в некоторой мере повысить весомость вербальных средств психического подавления.

Следующим шагом в развитии технологий психического воздействия стало появление психохимии. Первые психотропные средства, в том числе психохимическое оружие, появились еще во времена неолита. Широко применялись лизергинамидо-содержащие препараты на основе спорыньи и нейротоксические препараты на основе ядов различных существ типа рыбы фугу. Результаты психохимических диверсий нашли отражение в письменных источниках средневековья. Достаточно легко и скрытно заразить спорыньей запасы зерна любого средневекового города и вот вам знаменитые танцы святого Витта с обильной шизофренией и сожжением на кострах доброй части населения. Не говоря о том, что город-крепость взять в таком деморализованном состоянии куда проще. Кто знал об этой технологии естественно, молчал. Есть версия, что простое и непринужденное взятие Иерихона Иисусом Навином, описанное в Библии не обошлось без психохимического оружия и гипноза.

Известно, что психохимическое оружие не исчезло в средневековье. Соединенные Штаты широко применяли те же лизергин амиды в Вьетнамской войне для деморализации противника. В последствии спецслужбы экспериментировали с применением психотропного оружия, в том числе и над собственным населением. Особый интерес представляет психофизическое оружие. Предмет этот крайне разнообразен и является сверстником психохимических средств. Средства деморализации вражеских войск акустическим воздействием известны со времен первых войн. Различные боевые барабаны, трубы, волынки. В общем различные источники мощного звука низкой частоты. Различные установки психофизического подавления, поражающим фактором которых является инфра и ультразвук широко используются в современности для разгона демонстраций и кто знает чего еще.

Известен первый задокументированный случай применения психотронного оружия против членов правительства. В1797 году Французы- якобинцы применили психотронное оружие «воздушную прялку» против членов Английского парламента с целью непосредственного изменения их политических убеждений.
Джон Тилли Мэтьюс- первая задокументированная жертва психотеррора был помещен в Вифлиемскую психиатрическую больницу в Лондоне. Предположительно, устройство представляло собой мощный источник инфразвука, подкрепленный ассоциативно одорационным воздействием.
Следующий этап развития психотронного оружия, начиная с 1600 года- электростатический. Открытие электричества привело к использованию высоких напряжений для дистанционного воздействия на психику.
Электростатическое психотронное оружие широко применялось в первой мировой войне.
20 век- эпоха высокочастотного электричества, и соответственно- радиоизлучений. По сей день наиболее часто применяемое психотронное оружие- радиоволновое. Эффективность современных образцов поражает. Можно добиться любого эффекта — от легкого кожного зуда до тотального контроля сознания. У радиоволнового психотронного оружия есть и свои недостатки. Источник любого радиоизлучения поддается пеленгации, а значит может быть уничтожен современными высокоточными средствами. Контроль сознания при помощи радиоволн требует высокоточной передачи сигнала, а значит его поражающая способность легко аннигилируется соответствующими радиоволновыми средствами противодействия.
21 век — эпоха квантовых технологий. Квантовое психотронное оружие обещает избавиться от недостатков электромагнитного. Но пока, к счастью, это лишь обещания и квантовая психотроника находится на стадии экспериментальных образцов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: