post

Возврат машины по гарантии или квантовая физика для чайников.

Предположим, сейчас 3006 год. Вы идете в «связной» и покупаете бюджетную китайскую машину времени в рассрочку на 600 лет. Хотите шнырнуть на недельку вперед чтобы обставить букмекерскую контору. В предвкушении большого куша судорожно набираете дату прибытия на синей пластмассовой коробочке…

И вот смехота: В ней с ходу сгорает Никадимово-хрононный преобразователь. Машинка, издав предсмертный писк закидывает вас в 62342 год. Человечество разделилось на спинопяточников и оглобленных и разлетелось по дальним галактикам. Солнце распродано инопланетянам, Землей правят гигантские радиоактивные кремниевые черви. Атмосфера — смесь фтора и хлора. Температура минус 180 градусов. Земля эрозировала и вы в добавок падаете на скалу из флюоритовых кристаллов метров с пятнадцати. На последнем выдохе вы пользуетесь своим гражданским галактическим правом одного межвременного звонка по своему брелку. Звоните в центр технической поддержки «связного», где вам вежливый робот сообщает, что гарантия на машину времени составляет 100 лет и в их времени она совершенно исправна, а в 62342 году вам накапало непроизносимое человеческим речевым механизмом количество миллионов пенни по так и не выплаченной ни разу рассрочке.

Спаси и сохрани! Господи, спасибо, что мы живем в этом зачуханном медвежьем прошлом, где такие оказии невозможны!
…Хотя, нет! Просто большинство крупных научных открытий дают не столь эпичные результаты, как то представляется различным фантастам.

Лазеры не сжигают города и планеты — они записывают и передают информацию, развлекают школьников. Нанотехнологии не превращают вселенную в самовоспроизводящееся полчище наноботов. Они делают дождевик более непромокаемым, а бетон — более долговечным. Атомная бомба, взорванная в море так ни разу и не запустила цепную реакцию термоядерного синтеза ядер водорода и не превратила нас в еще одно солнце. Адронный коллайдер не вывернул планету наизнанку и не затащил весь мир в черную дыру. Искусственный интеллект уже создан, только вот над идеей уничтожения человечества он только насмехается.
Машина времени — не исключение. Дело в том, что она была создана еще в середине прошлого века. Была построена не как самоцель, а лишь как инструмент для создания одного маленько, невзрачного, но весьма примечательного устройства.

В свое время профессор Дмитрий Николаевич Грачев был сильно озадачен вопросом создания эффективных средств защиты от радиоизлучения. Задача на первый взгляд казалась невыполнимой — устройство на каждую радиоволну должно было выдавать в ответ свою такую же и при этом не быть никак привязано к источнику сигнала (поскольку он вражеский). Дмитрий Николаевич однажды наблюдал как во дворе дети играют в «вышибала». В игре побеждает самый шустрый, кто эффективнее всех уклоняется от мяча. Для этого нужна координация, а главное — умение предсказывать траекторию мяча.

Способность предсказывать определяется вычислительным ресурсом. Но в нашем случае наращивание вычислительных ресурсов ни к чему не приведет. На это не хватит скорости и точности даже у самых современных суперкомпьютеров. Речь шла о предсказании спонтанного процесса со скоростью полупериода СВЧ — радиоволны.

Профессор подобрал улетевший в кусты мяч и бросил его обратно детям. Зачем предсказывать куда летит мяч, когда он уже прилетел? Выход был найден: характеристики неизвестного входного радиосигнала прекрасно известны в недалеком будущем и вычислять их попросту незачем. Их достаточно там непосредственно измерить. Но вот незадача — перемещаться во времени даже на наносекундочку невозможно. Однако, для поставленной задачи этого и не требовалось. Нужно лишь, чтобы чувствительный элемент устройства — транзистор находился в недалеком будущем хотя бы частично. И тут на помощь пришло недавно открытое явление квантовой суперпозиции. Смысл его в том, что одна и та же частица может находиться в разных местах и временах одновременно.

По итогу профессором Грачевым была создана Массоориентированная квантовая электронная ловушка — настоящая машина времени, в которой был впервые создан полупроводниковый чип, часть электронов которого находятся в будущем и одновременно в настоящем. Прототип того самого ТМА — чипа, управляющего резонатором Грачева. Можно сказать, что эта штука всегда будет одной ногой в будущем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: