post

Здравствуйте. Как здоровье? Обычно начинают так, но сейчас не тот случай. Поэтому начнем так: Здравствуйте. Чье здоровье?
Поставить подобным образом вопрос меня сподвигнул недавно подслушанный разговор между моим «дорогим» другом — очень дорогим и способным адвокатом и его клиентом — молодым человеком, обвиняемым в хранении и употреблении запрещенной отравы.

Клиент: -Я правильно понимаю, что обвиняюсь в том, что пытался в очередной раз подпортить свою частную собственность — свое здоровье. Что это за преступление такое, если я ни кому вреда не причинил?

Адвокат: -Ты — это просто твое сознание, неуловимая абстракция. Твое тело никогда не было твоей собственностью. Ты — арендатор. Ты не можешь остановить взросление или старение, значит твое тело — все еще собственность природы. От остальных животных ты отличаешься тем, что арендуешь тело еще и через субарендатора — государство. Твое здоровье и даже твой проеденный разум — результат деятельности институтов здравоохранения и образования.

На все это были потрачены огромные деньги.

Клиент: На что, на «это?»
Адвокат: На то, чтобы монопольно портить тебе здоровье, на то, чтобы тебя лечить. На то, чтобы ты думал всю ту чушь, которую ты сейчас думаешь…
На то, чтобы максимально отнять тебя у природы и сделать полезной собственностью субарендатора.
Клиент: то есть люди отдают свои деньги на то, чтобы их все больше порабощали?
Адвокат: -Люди могут считать деньги на своем счету либо в своем кармане своими ровно настолько, на сколько карп, заглотивший мормышку может считать ее своей. Деньги — просто наживка. Это собственность того, кто их сделал. Ты ведь у него их не купил, правда? Значит они все еще его.
Клиент: Меня отпустят?
Адвокат: Я сделаю так, что тебя не посадят. Но они так просто не отпустят ни меня, ни тебя, ни кого.
Последующий ход моих мыслей выглядел примерно так: Отчетливо вспомнились кадры из фильма про вест-индскую компанию и африканских рабов. Там шла речь о том, что больше половины их совершали самоубийство, поняв где оказались. Очень напоминает современную картину. Если человек собой не владеет, то зачем он себе вообще нужен? Различие лишь в том, что у нас чувствительность к боли гораздо выше, чем у диких «потертых» африканцев. Вот и не можем так запросто себе голову отрезать или утопиться. А вот медленная смерть при помощи отравления обезболивающим, коей и является наркомания. Или забытье в компьютерных играх или казино, то есть смерть через трату времени жизни — вполне допустимая альтернатива. Весело, увлекательно, и даже иногда приятно.

Однако сути это не меняет — Рабы весело скачут… за борт галеры. История — вещь весьма показательная. По итогу рабство было-таки упразднено (в том лишь виде, в каком оно было. Естественно). Рабство мертво, да здравствует Рабство! Что мы можем сделать сейчас, чтобы выпутаться из ситуации, желательно не позволяя ей сквозануть на какой-нибудь еще более изощренный непостижимый уровень? Ответ снова подсказал адвокат: Время бунтов давно прошло. Хочешь быть свободным — иди к свободе. Не позволяй похабить себе здоровье и гадить в голову (стрельнул взглядом на зеленый цилиндрик на столе), не ешь всякую дрянь, самообучайся и создавай независимые активы. Решайте вопрос на местах, в общем. По итогу должно помочь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: