post

Власти уверены, что электромагнитные поля вредны для здоровья человека и даже вызывают опухоли мозга

Совет Федерации России обратил внимание на проблему защиты населения от электромагнитного излучения (далее — ЭМИ, – прим. авт.) Прежде всего, власти опасаются за здоровье беременных женщин и детей. 29 мая 2018 года, в Москве, по этому поводу состоялось расширенное заседание, на котором присутствовали сенаторы, представители федеральных ведомств и научной общественности, а также компаний — сотовых операторов. Кроме того, на мероприятие пригласили членов комитета верхней палаты парламента по экономической политике. Спикером встречи выступил член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Теперь все по закону

Главный и самый важный итог этой встречи — сенаторы добились, что вопросы обеспечения электромагнитной безопасности гражданского населения и окружающей среды будут закреплены на законодательном уровне. Теперь власть в рамках федеральной целевой программы выделит средства на разработку современных средств и методов защиты от отрицательного воздействия электромагнитных полей на человека, а также займется мониторингом в этой области. Таким образом сенаторы совершенствуют нормативно-правовую базу. Однако подобные встречи проходили в Совете Федерации и в 2017 году, но ожидаемого результата не принесли. Это означает, что все мы до сих пор не защищены от негативного влияния ЭМИ. Опасения вызывает еще и тот факт, что программа, которую обсуждали участники встречи, расчитана всего лишь на один год.

Подтверждено и доказано

Сенаторы уверены, что на сегодняшний день в России существует тенденция роста числа источников электромагнитного излучения. И они правы. С каждым днем их количество растет. На заседании была озвучена любопытная статистика: число одних только вышек сотовых операторов за 2017 год увеличилось в четыре раза (!).

Что еще представляет опасность для человека? По мнению сенаторов, это, прежде всего, компьютеры, базовые станции подвижной связи, мобильные телефоны, имплантированные кардиостимуляторы, СВЧ-печи.

«Научными исследованиями подтверждено и доказано практикой высокая биологическая активность техногенных электромагнитных полей», – говорится в докладе Совета Федерации.

Кроме того, темой влияния электромагнитных полей на человека уже несколько лет занимается Международное агентство по изучению рака — подразделение Всемирной организации здравоохранения. Это ведомство включило электромагнитные поля, создаваемые мобильными телефонами, в перечень канцерогенов, вызывающих опухоли мозга.

Интересно, что сенатор Владимир Круглый сравнил ЭМИ с курением.

«Все знают, что сигареты — это вредно, но продолжают курить, – сказал он, – Я думаю, что все присутствующие на заседании люди со мной согласятся, что электромагнитное излучение оказывает негативное влияние на здоровье человека. А самая уязвимая группа — это дети. Все это отражено в специальном докладе Совета Федарации».

Спешат на помощь

После того, как вопросами ЭМИ заинтересовались на уровне Совета Федерации, к обсуждению этой темы подключились ряд ведущих российских институтов, Министерство обороны РФ, Министерство здравоохранения РФ, а также Роспотребнадзор. Все эти ведомства будут интегрированы в процесс разработки федеральной целевой программы, посвященной защите людей от ЭМИ.

Председатель Экспертного совета, генеральный директор РОАО «Москва Златоглавая» Лев Могилевский настаивает на том, чтобы, как можно больше профессионалов подключились к обсуждению этой сложной и важной темы.

«Мы бы хотели, чтобы программа по защите населения от ЭМИ была разработана с привлечением крупных специалистов в этой области, начиная от создателей технических средств до врачей, которые занимаются профилактикой заболеваний. Это должны быть комплексные средства защиты от ЭМИ. В том числе региональные и индивидуальные».

Коллеги Могилевского согласны с ним, некоторые из них называют электромагнитной излучение «угрозой новейшего времени», поэтому предлагают не откладывать научные исследования в этой сфере, а, как можно скорее, начать работу.

«Операторы сотовой связи предоставляют услугу, которая по определению является вредной», – подчеркнул сенатор Владимир Круглый.

Научные исследования

Советская методология изучения вреда ЭМИ в свое время лучшей в мире. Однако в настоящее время эти научные разработки требуют модернизации. Остается только ответить на вопрос: кто профинансирует исследования ученых?

Главный научный консультант ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья» Министерства здравоохранения РФ Юрий Рахманинов считает, что в решении этой проблемы не нужно рассчитывать на помощь государства.

«Просить у власти финансирования, говорить: «Дайте денег, дайте денег» – это не выход. В России много компаний, которые занимаются распространением приборов, излучающих электромагнитные поля. Сегодня они тратят миллиарды на рекламу, а на обеспечение безопасности — ноль. Необходимо, чтобы бизнес и власть объединились, решая этот вопрос».

На заседании Совета Федерации подняли еще одну важную тему. Дело в том, что в России до сих пор не утверждены нормы предельно допустимого излучения для гражданского населения.

Главный научный сотрудник Самарского филиала научно-исследовательского института радио Юрий Сподыбаев заявил:

«К сожалению, действительно, в России нет организаций, которые разрабатывают предельно допустимые уровни ЭМИ для населения. Поверьте, я контактирую по этому вопросу со всеми специалистами. Да, разговоры об этом идут, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки, потому что все эти обсуждения не подкреплены научными исследованиями. У нас даже нет норм на цифровое телевидение».

С Юрием Сподыбаевым согласна заведующая научно-исследовательской лаборатории электромагнитной безопасности Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Валентина Никитина:

«Ко мне попадает много научных исследований и диссертаций о влиянии ЭМИ на человека, животных и окружающую среду, – сказала она, – Например, некоторые работы посвящены вредному воздействию ЭМИ на ухо кролика, или на сердце лягушки. Но мы должны сосредоточиться именно на защите человека от электромагнитных полей».

Завершая дискуссию, Никитина выделила несколько направлений работы. В первую очередь, необходимо обосновать предельно допустимые уровни излучения ЭМП. Во-вторую, разработать нормативно-правовые документы. И, в третью, вплотную заняться разработкой средств защиты от ЭМИ.

 

Видеозапись заседания Совета Федерации по вопросам ЭМИ

Александр Леонтьев.

Добавить комментарий