post

Паразит чужого

Ни к чему пересказывать сюжет серии культовых фильмов Ридли Скотта. Кровавое кислотное месиво в дальнем космосе знакомо всем с раннего детства.

Я люблю научную фантастику не потому, что она отрывает от пошлой повседневности. Со своей повседневностью я живу в ладу и все с ней в порядке.

Хорошая фантастика- это укрупненная модель вполне реальной ситуации, стимул процесса познания, без которого на некоторые вещи порой просто не обратишь внимания.

Идея «Чужих» покоится на трех столбах: мрак, паразиты и чуждость. И если с мраком уже давно все понятно, то вот две оставшиеся основы заслуживают особо пристального рассмотрения.

Совсем недавно по глобальным меркам, возможно даже впервые. Посреди безмерного, глухого, вечного космоса вырос эпичный сарай по имени «ноосфера» — великий Склад всего нашего ума и всех сопутствующих товаров. Его построили все наши предки и прямо сейчас, создавая этот текст я только и делаю, что докладываю в него все новые кирпичики. Ну, а где склад, там, сами знаете,- мышки, крыски, жучки и прочие ксеноморфики.

Наука о познании — когнитология самая трудная. Мало того, что мы стараемся познать само познание, что часто напоминает волшебное раскручивание отвертки этой же отверткой, нам еще и приходится бороться с паразитами нашего большого общего экзокортекса- коллективного бессознательного.

Инфопространство кишит паразитами. Начиная от искусственных мемов-однодневок, личинок- лицехватов, кончая древними эгрегорами-матками чужих, готовых не колеблясь засунуть свой длинный скользкий яйцеклад в мозг любому, кто осмелится взглянуть им в глаза.

— Это я с вами говорю, сержант Рипли, боевой когнитолог, борец с психотеррором и абстрактный санитар. Ребят, я принес вам пренеприятнейшие известие:

— У нас с вами в голове чужие, и уже давно. Когнитивные девиации, лярвы. Проявляются в отклонениях мышления, которые врачи не могут считать безумием лишь потому, что знают, что они присущи всем поголовно. Ни каких грибов не нужно, чтобы увидеть чужих. Достаточно обычной головы на плечах и знания куда ее повернуть. Вот смотрите: Нужно слушать того, кто утверждает, что он умнее тебя и не озадачиваться лишними раздумьями, нужно учиться на отлично, чтобы преуспеть, нужно пить много пива, чтобы быть студентом, нужно громко говорить, чтобы тебя поняли. Нужно много лет работать на одном месте, чтобы вообще непонятно что… но нужно. Нужно обвеситься айфонами и крузаками в кредит чтобы быть довольным собой… А потом нужно выпить водки и жизнь наладится. -Очевидно, что все это не правда! Очевидно даже для тех, кто следует этим правилам. Многие из этих людей даже не плохим по местным меркам интеллектом обладают. Отчетливо осознают, что это не верно и все равно делают. И нарочно не обращают на это внимания. Вот она- чуждосить на лицо и паразиты- в голову! Именно силой подобных противоречий чужие делают нас чужими самим себе. А если ты сам не свой, то ты- их. Чужих. Если хочешь быть не как все, чтобы они тебя не тронули, то ты просто хочешь быть как все те, кто хотят быть не как все. И, следовательно, они тебя уже не просто тронули, а взяли и переложили в красную коробку. Спасти может только адекватность и восстановление атрофированных естественных взаимодополняющих функций самокритики и самоуверенности.

Себе нужно быть своим,

Чужим — быть чужим.

А главное — тщательно следить за тем что и как думаешь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: