post

Часть 1. Любовь и оборотни

В стародавние времена на вооружение армии Российской Империи поступило легендарное артиллеристское орудие «Единорог». Когда у генерала спросили, чем сей Единорог отличается от пушки – тот на полном серьёзе ответствовал: вот то – пушка, а вот то – Единорог. Но то армия. Они и была и останется. В реальности же различные предметы и явления отличаются друг от друга своими отличительными особенностями. Если с объектами всё обстоит относительно просто, и их можно классифицировать в стиле: это стол – за ним едят, это стул – на нем сидят, то с интерпретацией динамических явлений, в том числе живых объектов, дело обстоит несколько запутанней. Обман – младший брат жизни на этой планете. Он появился одновременно с возникновением конкурентной борьбы видов, снабженных нервной системой. Применение разнообразных тактических хитростей – неотъемлемый элемент любой многоклеточной борьбы. Миллионы лет все эти вонючие черви, членистоногие и прочие гады простой силой, различными притворствами и ухищрениями старались смачно друг друга сожрать.

Порой я думаю, что есть один момент, который мешает всем этим гадам спокойно переваривать прожёванную добычу. Неизъяснимая мистическая оторопь. Потусторонний всепоглощающий рвотный рефлекс, не позволяющий раку в полной мере насладиться обедом из основательно размякшего утопленника. Раку портит жизнь смутное осознание того, что он ест самый противный продукт в мире — человека. Побочный продукт эволюции, додумавшийся до притворства внутри своего вида. Рак не старается выглядеть лучше, моложе, умнее, интеллигентнее, чем он есть. Он ест трупы, потому что он ими питается.

Он действительно, по правде, любит есть гнилое мясо. В нем нет ничего, что позволило бы ему познать в полноте, что прежде там, на поверхности это мясо каждое утро по часу пыталось нарисовать себе другое лицо, приходило на работу, чтобы там питаться кофе с плюшками и на все вопросы отвечать: спросите в 215 кабинете. При потенциально репродуктивно перспективных контактах имитировать осмысленную речь, стереотипно обозначающую наличие внутреннего мира. По вечерам жамкать дешевые пельмени с водкой и при этом залипать на ЗОЖ – веганских форумах. Или просто яростно и бессмысленно долбить мозг своему ненаглядному, когда-то уверовавшему в наличие обетованного внутреннего мира где-то там глубоко под волосами и крышкой черепа. Здесь есть только чахлый отблеск правды. Что снаружи – то и внутри. Что с наружи головы рыжие волосы, то и внутри – волосы. А может и не волосы, впрочем, может даже и не рыжие. Проще сказать, чего там внутри точно нет – ничего живого. И любви там нет. Даже в раке, глодающем труп на дне – она есть. А там – нет.

Часть 2. Деградация ноосферы

Обвинять в притворстве никого не собираюсь. Притворюсь учёным и констатирую факт: притворяемся, что работаем, притворяемся, что отдыхаем, притворяемся, что любим, притворяемся, что живём. Обвинять в притворстве всё равно что судить пустой разбитый автомобиль за совершение наезда на двух человек со смертельным исходом. Конструктивный подход подразумевает выяснение и устранение причины. Как случилась, что целый биологический вид, вершина пищевой цепи начал имитировать свою жизнь? Жизнедеятельность сохранилась. Только вот она никому и ни о чём. Фундаментальная деградация целого вида может произойти только при фундаментальной деградации среды обитания.

В таком срезе, причины этой своеобразной социопатической эпидемии становятся очевидными. Повальное оборотничество затронуло лишь наш вид, поскольку нечто нездоровое произошло с нашей специфической средой обитания – ноосферой. Электромагнитная, информационная оболочка планеты, объединявшая человечество как сетевой вид пришла в весьма плачевное состояние. Это связывают как с изменением солнечной активности, попаданием Солнечной системы в космическое пространство, отличающееся своими физическими параметрами, так и с обычным техногенным засорением радиоэфира знаменитым электромагнитным смогом. Также исследования показывают значительное увеличение высоты верхней границы ионосферы, что привело к пропорциональному увеличению амплитуды гармоник резонанса Шумана – энергетической основы ноосферного обмена информацией. Таким образом, с нашей средой обитания за последние сто лет произошли значительные изменения, понизившие качество жизни для большинства до значения, приближенного к нулю. Лично я буду стараться жить и приспосабливаться. Не пожить ещё все успеем.

Добавить комментарий

Войти с помощью: