post

Забавная все-таки вещь — сказки. С одной стороны нам с детства внушают позитивный посыл, что зло будет наказано, а добро восторжествует. А с другой стороны — читатель непременно должен отождествиться с добром и накрепко усвоить, что зло — штука персонифицированная. Принцесса сидит в башне под присмотром противного дракона или кощея. А миру во всем мире препятствуют бармалеи и соловьи-разбойники, которых достаточно насадить на меч-кладенец
или копье-самотык… по вкусу. И сразу наступает хорошая погода, все поют, занимаются любовью под волшебным дубом и живут долго и счастливо.

А потом ты просыпаешься от звонка коллектора, 28 дней назад твоя принцесса превращалась в дракона, значит сегодня будет то же. С работы уволили. Чтобы выйти на улицу и отнести в ломбард дедушкин самовар нужно нацепить засаленный намордник. Дети хотят еды и игрушек…

А самое досадное, что в реальности давно нет ни какого кощея. Ни какого персонифицированного зла, которому хоть и сложно, но можно просто набить морду и все будет хорошо. Есть ты и окружающий тебя вязкий коричневый кисель с характерным органическим запахом. Есть атмосфера кризиса. Своя, прикипевшая, старшая, родная. Да простит меня ангел Русского языка- СТАБИЛЬНАЯ. И сам ты — один из миллионов злодеев по неволе, поскольку каждой мыслью своей, каждым шагом, каждым отчаянным брыканием лишь добавляешь гущи во всеобщий кризис. Можно, конечно по привычке обвинить во всем правительство. Они же главные — значит вся тотальная безысходность из-за них. Или форс-мажор типа китайского вируса. Но если человек начинает хоть немножко думать, то ему становится очевидно, что все это — лишь такие же части общей параши, что и он сам. Идея персонификации зла, идея козла отпущения сама по себе натворила достаточно зла в мировой истории. Ведьмы, еретики, евреи… Каждый раз вместо всплытия с днища кризиса люди искали повод кого-нибудь зажарить живьем. Эффектно, зрелищно. Но нищета, безработица, безграмотность и эпидемии вряд ли ужаснутся и убегут. И, к стати, о китайцах: у них слова «кризис» и «начало нового» пишутся одним иероглифом. Такая вот семантическая защита от любой пандемии. (в смысле от последствий).

Ну, как говорится, критикуешь — предлагай.

Люди — очень изобретательные ребята. В любой нормальной машине сейчас полно подушек безопасности, альпинисты страхуются веревками и разными железяками, у шахтеров есть самоспасатели, позволяющие в случае чего дышать в любой среде. Катапультные кресла в истребителях стоят то же не по тому, что больше поставить было некуда. И даже если вы затонули на подводной лодке у вас есть шанс вылезти через торпедный аппарат, облачившись в стильный оранжевый костюм с дыхательной системой. Все вроде продумали кроме самого главного. Мы продолжаем генерировать болото кризиса и одновременно тонуть в нем, что та Алиса Люиса Кэрола, чуть не утонувшая в собственных слезах. Вот где самоспасатель нужен. И это не зонтик и не поплавок. Наш кризис означает, что изменилось время и оно требует нового объемного мышления. От примитивного, подразумевавшего устранение некого врага- к современному, пророчески спародированному образом барона Мюнхгаузена, тащащего себя за волосы из болота. Самоспасатель нужен мозгу. Каждому мозгу, желающему выжить в посткароноапокалипсисе. Прочие будут пережёваны естественным отбором. Не даром все священные писания предупреждают, что есть определенный лимит на объем грязи, выброшенной каждой культурой в эфир. Возможно, тренд на возрастание экологической осознанности дает человечеству шанс. Но реализован этот шанс будет только при должной массовости и адекватности исполнения. В смысле, если вы демонстративно собираете окурки, а потом посвящаете этому видеоблог — подумайте сколько вы засорили этим мегабайт видеохостинга и мирового эфира. В общем, большие уже, чтоб мимо горшка гадить. И голову пора включать. ГОЛОВУ!

Добавить комментарий