post

Палка, палка, огуречек — получился человечек. Получился, поучился человечек. А теперь добавим ножек — получился осьминожек. Получился, получился осьминожек. Незатейливая метафора из старого советского мультика. Еще Маркс утверждал, что жизнь есть форма существования белковых тел и все живое слеплено из одного теста. И эволюция — читай «классовая борьба» привела к гонке вооружений изощренности форм живого, наращиванию оборонительного и наступательного потенциала тел и интеллекта. Однако вернемся к нашим осьминожкам, точнее к одному разительному отличию нас и их. Все эти немыслимые миллиарды лет эволюции привели к появлению черепной коробки — этому костяному футлярчику, в котором хранится такое мягкое вместилище нашего сознания! Когда-то, наверное, этого было достаточно. Однако, процесс запущен самой природой и с тех пор мы стараемся нарастить все новые и новые слои защитных покровов вокруг нашей личности. (я намеренно не сказал «тела») Дело в том, что защитные слои мы выстраиваем как с внутренней, так и с внешней стороны черепной коробки.
Величайшим памятником внешним защитным слоям можно назвать великую китайскую стену. Коллективно-фрактальное продолжение идеи черепной коробки, различимое невооружённым глазом с околоземной орбиты. Однако, последняя линия обороны нашего сознания лежит под черепушкой. И в искусстве фортификации на этом поприще снова отличился восток. Величайшим памятником подчерепной обороны я бы назвал буддизм. Хотя учение манифестирует идею ВЫсвобождения души, техники, применяемые на практике зачастую направлены на привитие иммунитета сознанию к внешним раздражителям. И никакого противоречия здесь нет. Чтобы отправить пулю в свободный полет нужны сухой порох и исправное ружьё. Чтобы освободить душу от страданий нужен исправный мозг и грамотно выстроенные линии обороны. Да, жизнь — страдание. Но что скажет Будда, окажись он у четвертого энергоблока чернобыльской АЭС? Готов поспорить, что постарается оттуда убраться.
Есть вещи, которые вредят независимо от нашего к ним отношения. Например, радиоизлучение. Отсюда вывод: -важны не только качество и количество линий обороны, но и адекватность и тактическая селективность их применения. Представим себе медитирующими уравновешенного сангвиника и неврастеничного эпилептоида… -Так не честно, но это так. Исходные возможности у всех разные и стараться их улучшить — не читерство, а непосредственное исполнение своей природной миссии. Яркий пример неадекватности построения линий обороны — современный способ борьбы с воздействием радиоизлучений. Уже около века прекрасно известно, что это такое, а самый популярный метод защиты — отрицание.
Отрицание — психологический механизм временной защиты от психических перегрузок. Китайская стена помогла китайцам от татаро-монгольского ига. Отрицание им бы не помогло.
Черепная коробка защищает мозг от удара кулаком, например. Отрицание… -ну вы поняли.
Отрицать вред воздействия радиоизлучений на мозг — это защита от защиты.

Добавить комментарий