post

Современную жизнь крайне трудно представить безо всякого рода гаджетов – мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, «умные» часы, карманные записные книжки, ридеры, портативные игровые консоли… Всего и не перечесть. Они, безусловно, повышают качество жизни, делают ее удобнее. Однако есть у этой медали и оборотная сторона. Многочисленные научные исследования и данные статистики показывают, что гаджеты не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

опасные гаджеты влияние на здоровье

Как гаджеты влияют на физическое здоровье

Дело в том, что любое мобильное устройство испускает электромагнитное излучение. Так уж они устроены конструктивно. Всем, однако, известно, что магнитные бури (вспышки на солнце) способны ухудшать самочувствие человека. Так вот, точные измерения показали, что в момент приема входящего звонка, а также во время «отбоя» по окончании разговора наблюдается что-то вроде магнитной бури вокруг устройства. Так что это явление может оказывать влияние на физическое здоровье владельца сотового телефона.

Кроме того, даже вокруг телефона, находящегося в режиме ожидания, постоянно наблюдается повышенный электромагнитный фон. Так что длительное излучение способно также оказать свое негативное влияние.

В свое время в Интернете было широкого распространен ролик, в котором с помощью одновременно включенных нескольких мобильных телефонов удалось сварить яйцо вкрутую. Так вот теперь представьте, что то же самое происходит с вашим мозгом в тот момент, когда вы подносите аппарат к уху…

Конечно, мы пользуемся не несколькими, а одним телефоном и разговариваем не несколько часов в день без перерыва (хотя встречается и такое), но постоянное воздействие электромагнитного поля на мозг спустя несколько лет неизбежно даст о себе знать:

  • Могут наблюдаться психические расстройства;
  • Возникать опухоли мозга;
  • Наблюдаться общее ухудшение самочувствия;
  • Подскакивать или наоборот – падать артериальное давление.

И это далеко не полный перечень всех неприятностей, которые могут наблюдаться у человека, постоянно пользующегося мобильными устройствами.

Не стоит забывать и про то, что постоянное «сидение в телефоне», например, во время игр или просмотра Интернета приводит к перенапряжению глаз. Все-таки рассматривать мелкие картинки и текст со сравнительно маленького экрана некомфортно. Со временем это также приведет к ослаблению зрения.

Неудобное положение тела во время использования смартфона или игровой мобильной консоли приводит к быстрой утомляемости, к возникновению искривлений позвоночника и даже к костным заболеваниям, включая артриты и артрозы.

Если долго слушать музыку через наушники, как это делают многие молодые люди, то барабанная перепонка довольно быстро ослабляет свое натяжение, не в силах выдерживать постоянное прямое воздействие звуковых волн. В обычной жизни все окружающие нас звуки рассеяны и ослаблены атмосферой, расстоянием. В случае же с наушниками волны напрямую бьют прямо в барабанную перепонку.

Разумеется, производители мобильных устройств отрицают факт их воздействия на организм. Дело в том, что они всячески препятствуют проведению серьезных научных исследований в этой области – вплоть до прямого подкупа. Гаджеты вошли в нашу жизнь повсеместно сравнительно недавно, прошло не более 15 лет с момента их массового внедрения. Этого недостаточно для того, чтобы провести полноценные статистические исследования. Впрочем, уже существующих данных вполне достаточно для того, чтобы утверждать: чрезмерное увлечение мобильными устройствами может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

 

Что насчет психического здоровья

Что касается психического и психологического здоровья, то здесь картина также довольно неприглядная. Исследования показали, что прежде всего чрезмерное использование смартфонов и планшетов негативно сказывается на молодых людях и детях. Просто по той причине, что их психика еще не до конца установилась.

Повышенная возбудимость, возникновение апатии к окружающему миру, частые перепады настроения, ухудшение успеваемости – вот лишь часть того, к чему может привести частое и длительное использование мобильников. Причем, было замечено, что это не зависит ни от социального статуса человека, ни от его национальной или этнической принадлежности. Исследования проводились как в странах Европы, так и в малоразвитых. Итог оставался прежним.

Все выше сказанное, конечно, не призывает к тому, чтобы полностью отказаться от использования смартфонов и им подобных устройств. Просто здесь, как и во всем, нужно знать меру и применять адекватные способы противодействия. Не будем забывать, что на каждую мышку есть своя кошка.

Добавить комментарий