post

Первая половина апреля 2018 года оказалась так богата событиями (в том числе, мирового масштаба), что, как минимум, на двух континентах, два народа (Россия и США) заговорили о третьей мировой войне. Заговорили на двух языках, заговорили всерьез. Попробуем ответить на вопрос: действительно ли стоит бояться угрозы? И какое оружие, превосходящее по мощности ядерное, могут применить в случая нападения наши противники?

Граждане России и США давно живут, как герои шпионских романов. Вот лишь некоторые темы: отравление экс-сотрудника ГРУ Скрипаля и членов его семьи. Следующая: постоянные споры дипломатов в Совбезе ООН. Или эта: сначала заявление президента США Трампа в микроблоге Twitter, а потом и сотня ракет — обещанный удар по Сирии. Как мы еще все не сошли с ума, ведь обработка новостями идет круглосуточно?

Правда, сейчас этой медийной, почти детективной «начинки» стало так много, что люди, кажется, забыли, в каком веке мы живем. Некоторым показалось, что очередная «холодная» война вот-вот перерастет в ядерную атаку. Отсюда и настоящие истерики в социальных сетях. Одни обвиняют Путина, другие Трампа. На самом же деле, виноваты телевизор и интернет — информационные каналы, проникающие в каждый дом. А еще сетевые модераторы, которых в последнее время для работы привлекает власть. Их вербуют, как агентов, для распространения «важных» слухов, для трансляции мнений и комментариев. Без таких отделов сегодня невозможно представить ни один современный отдел пропаганды.

Если потратить несколько суток на общение в американской социальной сети Twitter.com, можно прийти к выводу, что человечеству (а конкретно нашему молодому поколению) все же придется познакомиться с атомной бомбой и ее последствиями. Прежде всего, радиацией. Одни уже уточняют в интернете адрес ближайшего бомбоубежища; вторые злорадствуют по поводу Сирии и заявлений президента США Трампа; третьи удивляются выдержке главы Российского государства Путина. Однако, военные эксперты сомневаются, что какая-то из сторон решит применить атомную бомбу.

«Если мир ждет угроза, то это, вероятно, будет климатическое, или, как его еще называют, погодное оружие», — предполагают представители одного из российских военно-аналитических бюро.

Впрочем, среди экспертов есть мнение, что страны-агрессоры поступят гуманно и всего лишь продолжат использовать экономические методы блокады: санкции и другие инструменты давления. Выходит, что, если выбирать между химическим, ядерным и климатическим оружием, то экономическая война самая бескровная.

Конечно, расслабляться не стоит. Да и не получится, учитывая такую насыщенную информационную повестку дня.

Добавить комментарий