post

В 1961 году физик Клаус Йенсен наглядно доказал методами статистики взаимосвязь между течением эксперимента (объективно происходящим событием) и наличием наблюдателя этого события. Это был знаменитый опыт с дифракцией электронов, которые вели себя как волна, либо как частица в зависимости от присутствия очевидцев процесса. Этот момент считается началом экспериментально–доказательной квантовой физики.

Опыт многократно повторялся во множестве лабораторий мира с тем же результатом. Было проведено много других опытов с движением фуллеренов, алюминиевыми наноэлектродами, радиоактивными изотопами рубидия и т.д. Итог один и тот же – наблюдение приводит к изменению результата эксперимента.

Не мудрено, что особенно отчаянные дети нью–эйджа, уже было заголосили о том, что иллюзорность мира наконец-то получила экспериментальное подтверждение. Большинство физиков сдержало в руках свою фантазию. Результатом стал постулат декогеренации, гласящий «Невозможно наблюдать не воздействуя».

На том и порешили и продолжили дальнейшие эксперименты над частицами и волнами.

Неужели один я вижу это огромное бельмо среди цепочки рассуждений?! Наблюдение=воздействие. И никто не пытается установить его природу экспериментально, либо огласить ее суть хотя бы на теории. Причины этого молчания науки кроются в очевидности знака минус, делающего любое уравнение, описывающее процесс наблюдения математически не верным. [Ход процесса≠ход наблюдения]. Наблюдение есть процесс получения информации, а не передачи. Ну и опять же: для того, чтобы изучать эффект наблюдателя необходимо понимать природу восприятия. А сегодняшняя физика этим вопросом совершенно не озадаченна. Эффект наблюдателя, очевидно, палка о двух концах. Один конец рассматривает квантовая физика. Его мы назовем «Объект». К рассмотрения другого конца «Субъекта», начинает подбираться когнитология и девиантная психология. А вот к рассмотрению самой «Палки» — трансдисциплинарного комплекса явлений единого подхода не наблюдается.

Как влияет наблюдение и сбор информации на ход событий?  Что если объектом наблюдений является другой субъект? Об этом должны знать реальные аналоги Дукалиса, Фокса Малдера, Пуаро и Холмса. Просто удивительно каким боком может выйти обратная сторона квантовых эффектов в обыденной действительности. Всем известно чувство дискомфорта, когда за вами наблюдают за работой. Или, напротив, многие артисты просто упиваются вниманием зрителей. Сглаз, косые взгляды, паранойя, эффект присутствия, дистанционное воздействия, боязнь публики и даже простая стеснительность — все эти явления открываются в совершенно новом свете квантовой когнитологии.

Здоровое развитие этой новой для широкой общественности области научных знаний должно совершить переворот в этике общения и лечении психических заболеваний. Как бы там ни было, известно, что еще в 80-х годах на вооружение спецслужб СССР поступил прибор РГУ, созданный на основе передовых секретных квантовых технологий. Прибор использовался (и по некоторым сведениям до сих пор используется) для защиты бойцов от психических, психоинформационных, психотронных воздействий. Это означает, что пока официально — открытая часть науки еще не определилась с названием новой отрасли, ее секретно-военная часть уже вовсю пользуется новым типом вооружения — психотронным оружием. И уже как лет сорок назад внедрила средство защиты от этого оружия.

Добавить комментарий

Войти с помощью: