post

Коррозия – самопроизвольное разрушение в результате взаимодействия с окружающей средой. Всё, что Вы делаете является либо видом взаимодействия с окружающей средой, либо последствием этого. Последствиями, например, могут быть размышления или сны. Взаимодействие с окружающей средой в большинстве своём добровольно. От любого действия всегда можно отказаться. А вот последствия не столь либеральны. Как часто Вы отказывались смотреть определённый сон или думать определённым образом?
Пищевое поведение – базовая потребность. Любое живое существо потребляет из окружающего мира лишь то, что посчитает съедобным. Мы едим окружающую действительность. Потребляем воздух, продукты, препараты, информацию. И в известном смысле мы есть то, что мы едим. Но это далеко не всё.
Окружающая действительность также проявляет отражение пищевого поведения. Мир нас ест. Наши дела едят наше время. Наше старение ест нашу жизнь. Ничего не поделаешь – мир агрессивная среда. Тошно даже думать о том, что реальность, в которой я нахожусь — ежесекундно и неуклонно потребляет меня в пищу. Однако никаких зазрений при потреблении вкусных блюд и элитного вина я не испытываю. Как гласит закон Ландау – не можешь решить проблему – найди другую. И так поступают практически все. Однажды осознав «безвыходность» этого вопроса мы предаёмся либо погружению в прочие житейские менее безвыходные ситуации, либо проводим полномасштабную операцию по получению максимума удовольствий от отведённого ресурса. Таким образом, принято считать, что проблема если не решается, то забывается либо в лаборатории, либо в гедонизме. Если лаборатория приводит либо к уходу в монастырь, либо на худой конец к постройки копии самолёта ПО-2 в гараже, то гедонизм в своих крайних проявлениях, как бы он не казался притягательным — приводит к алкоголизму, наркомании и булимии. Это гарантирует многократное усиление эффекта оной коррозии.
А что, если всё не так фатально? Что если по традиции забыли обратить внимание на то, что лежит прямо перед глазами? Как бороться со старостью, похмельем, алкоголизмом, обжорством, наркоманией?
Рассмотрим на примере. Построен новый стальной мост. И всем прекрасно известно, что если ничего не делать, то лет через 15 он превратиться в гору ржавчины. На этом моменте строительный подряд не уходит дружно в Кирилло-Белозерский монастырь и не упивается Henry IV Grande Champagne с колумбийским кокаином. Известно, что они просто красят мост. Да, попросту есть третий вариант – позаботится о защите. Мера временная, но это по крайней мере именно мера, а не отвлекающий маневр. Так по чему-бы методом интерполяции не перенести опыт упомянутых строителей на бытовой уровень? Почему бы не позаботится о своей защите, вместо того, чтобы «защищать» себя от мыли о неминуемой угрозе?

Эволюция – процесс постоянной доработки. На современном этапе мозг ещё не отличает защиту от угрозы от защиты от мысли об угрозе. Немудрено. Всё, что есть у мозга – это лишь мысли. Защищайтесь, сударь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: