post

Марк Робинсон, психолог.

Давайте будем всё-таки до конца честными с собой, чтобы суметь оценить масштаб вопроса. Мы – социальные по своей природе существа, и всех нас учат играть. Как следствие — самой желанной игрушкой человека всегда был другой человек или группа людей. Все мы в детстве хотели чего-то от своих родителей, и старались, в меру своих способностей, это от них получить. То есть, фактически, ими играли. Традиционно во всём мире это проблема решается родителями исходя из пола ребенка. Если это мальчик – то решение выглядит так: «на вот тебе, сынок, игрушечный автомат. Иди и играй с такими же, как ты». Если же это девочка – то решение выглядит примерно так: «на вот тебе, доченька куклы. Иди играй в них со своими подругами».

Кажется, что тут нет ничего примечательного. А теперь — внимание! Сейчас вылетит птичка отблеска осознания. Игрушечный автомат ничем не отличается от настоящего. А кукла – это игрушечный человек. А значит ей гораздо проще манипулировать, вместо того, чтобы пытаться манипулировать своими родителями. Игрушечный автомат в руках говорит: «хватит пытаться манипулировать родителями. Пора открыть для себя вещи поинтереснее: дружить, враждовать ; социально адаптироваться, в общем». Игрушечный человек в руках ребенка несет в себе совершенно противоположную идею: « Не останавливайся, детка – просто совершенствуй своё искусство манипуляции – и все двери для тебя будут открыты».

Особняком стоят те, кому уже надоели куклы, солдатики и автоматы. Они отдают свои игрушки другим, и наблюдают, как те с ними играют. И тут начинается самое интересное: «Почему бы мне сегодня не поиграть Вадимом, Ваней, Ирой , Сашей и вон той, не знаю, как звать? Это ведь совсем не сложно и весьма забавно. Нужно лишь дать им новые игрушки и объяснить, что с ними делать. Новая Ирина кукла должна подложить гвоздь на стул той новенькой. А с новым автоматом Саша легко победит своих вчерашних друзей».

Дети растут, технологии развиваются. Фундаментальные принципы остаются. Хочешь сделать из человека игрушку – займи его новой игрушкой и снабжай любыми инструкциями. Очень наглядно и остро этот принцип был экранизирован в мульт-сериале Южный Парк. В серии «Чинпокомон». Думаете, Вы все повзрослели и больше никогда на это не клюнете? Да ни фига подобного! Психотронная технология! Ключевое слово – Покемон. Серьёзные чины на секретных объектах беззаботно ловят камерой телефона виртуальных чудиков, попутно сливая данные в ЦРУ и АНБ. Работники банков, моргов, церквей, бактериологических лабораторий, секретных оружейных складов и тюрем особо строгого режима послушно скачут вприпрыжку, ловя покемона. Самое современное психотронное оружие разведки скачайте бесплатно на playmarket или appstore прямо сейчас.

Добавить комментарий

Войти с помощью: